邯鄲市現代教育
校訓:厚道做人 仁心育人
歡迎撥打招生熱線:0310-8678456

长春小姐楼凤联系信息:飽含深情 指引教育方向——習近平總書記關心關懷教育事業述評

长春小姐哪里找 www.dsqjb.tw 一紙、一信、一寄望;一書、一言、一深情。借助書信這種蘊含了中華傳統文化精髓的獨特形式,習近平總書記在國家領導人與廣大師生之間架起了一座飽含深情與期待的心橋,傳遞出一種精神、一種信仰、一種力量,悠遠而綿長。

  一封封回信的字里行間,一篇篇賀信、批示的點墨浩瀚,無不飽含著一位大國領袖對教育事業的高度重視、對廣大師生的親切關懷,用那般深沉的教育情懷,指引著中國教育事業改革發展前進的方向。

  這是一種精神,飽含理想之光

  精心呵護青春中閃耀的理想之光,悉心涵養奮進中孕育的信念之魂,勉勵廣大青少年和教育工作者,堅定理想信念,志存高遠,腳踏實地,在新時代實現中國夢的大潮中鑄就中華民族的前途和希望。

  “艱難困苦,玉汝于成。今天,我們比歷史上任何時期都更接近實現中華民族偉大復興的光輝目標。祖國的青年一代有理想、有追求、有擔當,實現中華民族偉大復興就有源源不斷的青春力量?!?/span>

  時間定格在2017年8月15日,當參加第三屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽“青年紅色筑夢之旅”實踐活動的隊員們收到習近平總書記給他們的回信時,意外、驚喜又激動。當初給總書記寫信,只是單純地想向總書記匯報參加實踐活動的體會和收獲,沒想到真的收到了總書記情真意切的回信。

  “相信這封珍貴的回信會帶給每位大學生創業者強大的精神力量,即使遇到再大困難,想想總書記對我們的期望,想想自己的初心,我們也會迎難而上?!狽捶錘錘?、字字句句將總書記的回信讀了好幾遍,鄭州輕工業學院榆棗紅項目組成員方航宇仍難以抑制內心的澎湃。

  延安,這片寄托著青春與夢想的紅色土地上,實踐團成員們用自己的創新創業項目對接革命老區經濟社會發展需求,在助力精準扶貧脫貧中揮灑的奮斗之志,被習近平總書記的回信再次點燃。

  過去的3年里,北京科技大學“一棵樹”團隊組織了北京科技大學等11個實踐團隊的133名學生前往陜北貧困地區與農民交流,在體驗貧苦生活的同時想方設法策劃銷售農產品?!拔藁詰那啻豪氬豢芏返氖導?,我們定將再接再厲,發動更多同學參與到扶貧工作中來,也希望有機會能夠請總書記吃我們在延安扶貧時和農戶種的蘋果?!蓖哦映稍泵羌ざ朔?。

  總書記的回信,篇幅不長,卻字字深情,飽含理想的光輝。因為這是一種關切的目光,它激勵著廣大青年學生、廣大教育工作者,珍惜韶華、奮發有為、勇于創新,勇做走在時代前面的奮進者、開拓者、奉獻者,把激昂的青春夢融入偉大的中國夢,把有教無類的理想融入民族復興的偉大征程,為實現中國夢奉獻智慧和力量。

  “使各級各類教育更加符合教育規律和人才成長規律,更能促進人的全面發展,著力培養德智體美全面發展的社會主義事業建設者和接班人……”2017年5月23日,習近平總書記主持召開十八屆中央全面深化改革領導小組第三十五次會議,審議通過了《關于深化教育體制機制改革的意見》。無論是全面貫徹黨的教育方針,堅持社會主義辦學方向,全面落實立德樹人根本任務,構建以社會主義核心價值觀為引領的大中小幼一體化德育體系,還是注重培養學生終身學習發展、創新性思維、適應時代要求的關鍵能力,統籌推進育人方式、辦學模式、管理體制、保障機制改革,無不是著眼于中華民族偉大復興的執著探索。

  “總書記好,總書記好!”2017年5月3日,第68個“五四”青年節來臨前夕,正在參加中國政法大學民商經濟法學院本科二年級2班團支部“不忘初心跟黨走”主題團日活動的學生們看見習近平總書記走了進來,紛紛起身,高聲向總書記問好。在學校,習近平總書記會見資深教授,與青年學生一起討論,與專家學者座談,聚焦的主題只有一個:如何加強法治人才培養,促進青年成長成才和改進高校思想政治工作。

  2017年5月5日,中華職業教育社成立100周年。習近平總書記發來賀信:“在風雨如晦的舊中國,中華職業教育社本著教育救國的宗旨,致力于改革傳統教育、推動職業教育發展”,“新中國成立后特別是改革開放以來,中華職業教育社緊緊圍繞黨和國家工作大局……為發展職業教育、實施科教興國和人才強國戰略、推進祖國和平統一大業作出了積極貢獻?!薄饈嵌園倌昃褡非蟮陌焙屠裨?。

  2017年10月3日,中國人民大學建校80周年。習近平總書記惦念著這所中國共產黨創辦的第一所新型正規大學的八十華誕,欣然致賀信:“希望中國人民大學以建校80周年為新的起點,圍繞解決好為誰培養人、培養什么樣的人、怎樣培養人這個根本問題,堅持立德樹人,遵循教育規律,弘揚優良傳統,扎根中國大地辦大學,努力建設世界一流大學和一流學科,為我國高等教育事業繁榮發展,為實現‘兩個一百年’奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻?!薄饈嵌愿錈翊械淖費壩爰耐?。

  “當前,黨和國家事業正處在一個關鍵時期,我們對高等教育的需要比以往任何時候都更加迫切,對科學知識和卓越人才的渴求比以往任何時候都更加強烈?!弊蓯榧塹乃妓?,中國人民大學黨委書記靳諾讀懂了,“延安精神所體現的堅定信仰和使命意識始終流淌在一代代人大人的紅色血脈里”,她明白,要深入學習貫徹總書記的賀信精神,就是要扎根中國大地辦學,引導廣大青年學子自覺踐行社會主義核心價值觀,以中國夢激勵青春夢,更好肩負起時代賦予的光榮使命。

  這是一種信仰,閃耀奮進之光

  悉心澆灌生命中涌動的奮進之光,激勵時代發展中的堅定者、奮進者、搏擊者,自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者,奮力走好新時代的長征路。

  2017年,一個名字讓神州大地為之動容——黃大年。

  2009年,已是知名地球物理學家的黃大年,毅然放棄國外優越條件,回到吉林大學地球探測科學與技術學院任教。憑著刻苦鉆研、勇于創新的勁頭,幾年時間便取得了一系列重大科技成果,填補了多項國內技術空白。2017年1月8日,黃大年因病不幸去世,年僅58歲。

  “我們要以黃大年同志為榜樣,學習他心有大我、至誠報國的愛國情懷,學習他教書育人、敢為人先的敬業精神,學習他淡泊名利、甘于奉獻的高尚情操,把愛國之情、報國之志融入祖國改革發展的偉大事業之中,融入人民創造歷史的偉大奮斗之中,從自己做起,從本職崗位做起,為實現‘兩個一百年’奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧和力量?!畢敖階蓯榧竊誥突拼竽暉鞠冉錄W鞒齙鬧匾甘局腥绱誦吹?。

  黃大年,無愧于當代愛國主義教育的鮮活范本?;毓死?,愛國與奮進的主旋律始終伴隨著一代又一代青年學子、知識分子追尋理想與真理的道路。新中國成立之初,面對一窮二白的境遇,李四光、華羅庚、錢學森、鄧稼先等一批優秀知識分子回到祖國,在百廢待興的年代里為國家和民族的未來嘔心瀝血,他們展現出的那種心有大我、至誠報國的愛國情懷,已經沉淀為中國青年學子和知識分子寶貴的精神財富。而今,這種愛國傳統的光彩依然在青年一代身上煥發出新的生命。

  時針指向2017年11月20日,習近平總書記作為中央全面深化改革領導小組組長,主持召開十九屆中央全面深化改革領導小組第一次會議,審議通過了《全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》這一彰顯尊師重教理念并將對新時代教師隊伍建設產生深遠影響的重要文件。文件提出“全面深化新時代教師隊伍建設改革,要全面貫徹黨的教育方針,堅持社會主義辦學方向,遵循教育規律和教師成長發展規律,全面提升教師素質能力,深入推進教師管理體制機制改革,形成優秀人才爭相從教、教師人人盡展其才、好老師不斷涌現的良好局面”,鳴響了新時代教師隊伍建設的號角。

  2017年9月18日,南開大學人力資源管理系大三學生胡一帆,帶著從《習近平的七年知青歲月》中汲取的信仰的力量來到部隊,成為一名新入伍的大學生新兵。胡一帆與另外7名一同入伍的南開大學同學一起,被總書記扎根基層、埋頭苦干的精神深深打動。于是,8名大學生新兵一琢磨,就想給總書記寫封信,“向習總書記報告,有我們這樣一批熱血青年、南開學子,立志攜筆從戎,在軍營里揮灑自己的青春熱血”。

  9月23日,他們便在“特別意外”中收到了習近平總書記的回信。總書記在信中寫道,“自古以來,我國文人志士多有投筆從戎的家國情懷?!緗?,你們響應祖國召喚參軍入伍,把愛國之心化為報國之行,為廣大有志青年樹立了新的榜樣”,“希望你們珍惜身穿戎裝的機會,把熱血揮灑在實現強軍夢的偉大實踐之中,在軍隊這個大舞臺上施展才華,在軍營這個大熔爐里淬煉成鋼,書寫絢爛、無悔的青春篇章”。

  南開大學文學院大三學生賈嵐珺,是坐在新兵連的學習室里收聽收看到習近平總書記給他們回信新聞的?!昂薌ざ芐朔?,對我們這些初入軍營的大學生來說,這是習總書記對我們作出攜筆從戎抉擇給予的充分肯定,也是對我們報效國家行動給予的深情勉勵,讓我們感到無比的榮幸和莫大的光榮?!奔軸艾B說。

  總書記的回信,之于這些青年學子,更像是時代奮進的鼓點,激勵著他們高揚理想、腳踏實地、甘于奉獻,在服務他人、奉獻社會中找到青春方向和人生目標,收獲成長和進步,以其執著的理想和擔當堅持與祖國同行、為人民奉獻。

  這是一種力量,集聚民族之光

  用心培育蒼穹下起舞的民族之光,鼓舞在國際舞臺上翩翩起舞的莘莘學子,讓他們創造活力競相迸發、聰明才智充分涌流,為構建人類命運共同體作出貢獻。

  莫斯科時間2017年12月30日14時,位于莫斯科友誼大街的中國駐俄羅斯使館九號廳內,30名中國留學生代表既興奮又緊張,既激動又幸福,他們通過央視《新聞聯播》聆聽了習近平總書記給莫斯科大學中國留學生的回信。

  “希望你們弘揚留學報國的光榮傳統,胸懷大志,刻苦學習,早日成長為可堪大任的優秀人才,把學到的本領奉獻給祖國和人民,讓青春之光閃耀在為夢想奮斗的道路上?!弊蓯榧塹幕耙粑綽?,現場便響起陣陣熱烈的掌聲。

  “60年前,中國留學生不辜負毛澤東主席的殷切期望,回國后報國為民。60年后,我們也要繼承前輩光榮傳統,報效祖國?!被匙耪庋某踔?,莫斯科大學法律系博士、莫斯科大學中國學生學者聯合會主席盧森通成為給總書記信件起草人之一?!笆盞階蓯榧塹幕匭?,我們感到無比驕傲和自豪。正如信中所寫,‘實現中華民族偉大復興的中國夢,離不開一代代青年的接力奮斗’。我們一定牢記囑托,砥礪奮斗,不負好韶光?!甭ㄋ?。

  時光回溯到60年前。1957年,毛澤東主席在莫斯科大學接見中國留學生時曾深情地說,青年人“好像早晨八九點鐘的太陽,希望寄托在你們身上”。斗轉星移一甲子,祖國母親對海外學子的拳拳之愛未曾改變,中華民族對和平的熱愛和向往未曾改變,對促進世界和平與發展、構建人類命運共同體的愿望愈發鮮明——

  2017年4月20日,習近平總書記給中國工合國際委員會、北京培黎職業學院回信,希望學校發揚傳承“努力干,一起干”的工合精神,積極開展國際文化交流,譜寫國際友誼新篇章,為促進世界和平與發展、構建人類命運共同體作出新的貢獻。

  2017年10月11日,習近平總書記給南南合作與發展學院首屆碩士畢業生回信,希望他們堅持學習、學以致用,行遠升高、積厚成器,努力探索符合本國國情的可持續發展道路,書寫本國同中國友好合作新篇章,成為全球南南合作的踐行者。

  冬日的莫斯科,寒風習習,冬雨瑟瑟。而中國駐俄羅斯使館內的中國學子,無不壯志滿懷。雖然身在海外,許許多多像普希金俄語學院研究生王亞南一樣的留學生,時時能感受到祖國的日益強大帶給他們的驕傲和自豪?!拔頤腔嶠庸姹?、父輩的旗幟,在屬于年輕人的新時代里,努力學習,為中華民族偉大復興貢獻自己的力量?!蹦箍拼笱攣畔笛芯可暈木孕諾廝?。

文章來源:中國教育報


掃一掃關注現代教育微信公眾號
邯鄲市現代教育
辦老百姓放心學校
厚道做人 仁心育人
招生熱線:0310-8678456
掃一掃查看手機版校園網站